Der Zweitrechner (Client) kann sich nicht mit WinOrder verbinden. Was kann ich tun?

• Stellen Sie sicher, dass sich alle Kassen-PCs in der selben Arbeitsgruppe oder Domäne befinden.
  • Alle Computer müssen sich im selben Netzwerksegment befinden (z.B.: 192.168.178.x).
  • Verbinden Sie Ihre Computer entweder per LAN-Kabel, oder per WLAN/WiFi. Aber nicht beides gleichzeitig. Wenn der Kassen-PC per Netzwerk-Kabel angeschlossen ist, schalten Sie „WLAN“ auf dem Kassen-PC aus.
  • In manchen Fällen kann die Kommunikation gestört sein, wenn ein Computer mehrere Netzwerkadapter hat. Deaktivieren Sie alle Netzwerkadapter, die nicht verwendet werden.
  • Ferner müssen sich alle Rechner in einem „Privaten Netzwerk“, „Arbeitsplatznetzwerk“ oder „Domänennetzwerk“ befinden. Das Netzwerk darf nicht auf „Öffentlich“ eingestellt sein (Anleitung).
  • Schalten Sie die „Netzwerk-Erkennung“ ein und aktivieren Sie das „Automatische Setup von Geräten“.
  • Die ‚Datei- und Druckerfreigabe‘ muss aktiviert sein.
  • Im „Netzwerk- und Freigabecenter“ unter „Erweiterte Einstellungen“ / „Alle Netzwerke“ sollte die Option „Kennwortgeschütztes Freigeben ausschalten“ aktiviert sein (Anleitung).
  • Eine ‚Heimnetzgruppe‘ sollte nicht eingerichtet werden.
  • Achten Sie darauf, dass alle Rechner unterschiedliche Netzwerknamen haben (z.B. ‚Kasse-1‘, ‚Kasse-2‘ etc.).
  • Die Kommunikation/Verbindung zwischen Client und Hauptrechner kann durch eine (Desktop)-Firewall blockiert werden. Um die Windows-Firewall für WinOrder freizugeben, erlauben Sie alle Verbindungen für die Anwendung „WinOrder.exe“ sowie für unseren Datenbank-Server „Firebird“.
  • Beim Einsatz einer Desktop-Firewall müssen gegebenfalls Portfreigaben aktiviert werden (eingehend und ausgehend):
    – UDP-Port: 3065
    – TCP-Port: 3050 und 3051
    Stellen Sie gegebenenfalls sicher, dass die Kommunikation auf diesen Ports auch durch Ihren Router erlaubt wird (sollte in Regel aber der Fall sein).
  • WinOrder Kassen verbinden sich seit Version 6.0 über das Web-Socket-Protokoll. In ganz seltenen Fällen kann es hilfreich sein, auf die „alte“ Verbindungsart per „UDP“ umzuschalten (nicht empfohlen!). Eine Anleitung dazu finden Sie hier.