Fehlermeldung: Die Datenbank konnte nicht gefunden werden (WinOrder.Fdb). Möchten Sie jetzt die Datei suchen oder ein Backup einspielen?

Wenn Sie diese Meldung erhalten, kann keine Verbindung mit dem Datenbankserver hergestellt werden. Dafür kann es zwei Ursachen geben:

– Der Datenbank-Server (Firebird) ist nicht gestartet
Überprüfen Sie dazu in der Windows-Systemsteuerung unter ‚Dienste‘, ob „Firebird Server“ und „Firebird Guardian“ vorhanden und gestartet sind. Wenn die beiden Dienste nicht vorhanden sind, müssen Sie WinOrder erneut installieren. Wenn die Dienste installiert aber nicht gestartet sind, stellen Sie die Startart auf ‚Automatisch‘ und starten Sie dann die beiden Dienste. Wenn die Dienste installiert und gestartet sind, überprüfen Sie bitte Ihre Firewall (siehe nächster Punkt).

– Ihre Desktop-Firewall blockiert den zugriff auf den Datenbank-Server
Um zu überprüfen, ob Ihre Desktop-Firewall den Zugriff blockiert, deaktivieren Sie Ihre Desktop-Firewall und starten Sie dann WinOrder neu. Definieren Sie gegebenenfalls Regeln in Ihrer Desktop-Firewall, die den kompletten Netzwerkzugriff für „WinOrder.exe“ und „FbServer.exe“ erlauben. Hilfe hierzu erhalten Sie bei Ihrem Firewall-Hersteller.