Anruferkennung am SwissCom IP-Anschluss mit Internet-Box 3/Plus/Standard

Die folgenden Einstellungen gelten für einen SwissCom-Anschluss mit „Internet-Box plus“, „Internet-Box standard“ oder „Internet-Box 3“:

• Öffnen Sie die Weboberfläche Ihrer „Internet-Box“ (Router) und stellen Sie den Ansicht-Modus auf „Experte“ ein.
  • Im Abschnitt ‚Telefonie‘ — ‚Einstellungen‘ öffnen Sie die Registerkarte „Lokale IP-Telefonie Zugangsdaten‘.
  • Klicken Sie hier auf den Button ‚Neue Zugangsdaten hinzufügen‘.

SwissCom Internet-Box - Neue IP-Telefonie-Zugangsdaten hinzufügen

Im folgenden Fenster treffen Sie die folgenden Einstellungen:

• Gerät: „Anderes Gerät“
  • Interne Rufnummer: wählen Sie hier eine beliebige Nummer aus der Liste (Voreinstellung kann übernommen werden). Achtung: Notieren bzw. merken Sie sich die hier ausgewählte Nummer!
  • Ausgehender Anruf: Wählen Sie eine gültige Rufnummer
  • Eingehender Anruf: aktivieren Sie hier alle Rufnummern, unter denen Sie Bestellungen erhalten und für die in WinOrder eine Ruferkennung durchgeführt werden soll
  • Benutzername: „winorder“
  • Anmeldepasswort: „winorder*“

Speichern Sie die Einstellungen über die Schaltfläche ‚Speichern‘.

SwissCom Internet-Box - Einstellungen IP-Telefonie-Zugangsdaten

Starten Sie nun WinOrder und wählen Sie unter „Einstellungen –> Programmeinstellungen –> Telefonie (Anruferkennung) –> Allgemein“ die Einstellung „IP-Telefon-Einstellungen“. Tragen Sie dort die folgenden Daten ein (Achtung: Ihre „Interne Rufnummer“ kann von den Abbildung abweichen (siehe oben)):

SwissCom Internet-Box - Einstellungen in WinOrder

Nach dem Speichern der Einstellungen erscheint am unteren rechten Programmrand das Telefonsymbol mit einem grünen Häkchen in der Statusleiste. Die Einrichtung ist nun abgeschlossen und WinOrder kann eingehende Anrufe anzeigen. Sie telefonieren dabei aber weiterhin über Ihr Telefongerät (WinOrder zeigt nur an!). Wenn das Telefonsymbol ein rotes Symbol erhält, überprüfen Sie bitte Ihre Einstellungen in der Internet-Box und in WinOrder (siehe oben).

WICHTIG: Stellen Sie sicher, dass unter ‚Einstellungen –> Programmeinstellungen –> Telefonie (Anruferkennung) –> Rufnummern“ NUR ein ‚*‚ (Sternchensymbol) angegeben ist. Hier dürfen KEINE Rufnummern eingetragen sein. Löschen Sie derartige Einträge gegebenenfalls!