Google-API: Die Routenplanung / Buchung von Touren bricht mit einer Fehlermeldung ab?

Bei Verwendung der Kartenfunktion bricht die Anzeige der Kartenansicht für die Routenplanung oder die Buchung von Touren mit einer Fehlermeldung ab ODER in die Karte ist grau überdeckt und mit dem Hinweis „For development purpose only“ versehen. Häufig geschieht dies auch, nachdem vorher die gleiche Funktion schon ohne Fehler genutzt wurde.

Oft tritt dieser Fehler auf, wenn die Testphase bei Google beendet ist. Um dann den API-Schlüssel weiterzuverwenden, müssen Sie sich im Google-Maps-Dashboard anmelden und dort bestätigen, dass Sie den Dienst weiterhin nutzen wollen.

HINWEIS: Sollten trotz Eingabe des API-Keys Probleme oder Fehler bei der Routenplanung auftreten, finden Sie im Menü ‚Extras‘ die ‚Maps Konsole‘, über die Sie mögliche Fehler analysieren und gegebenenfalls beheben können (Registerkarte ‚Console‘):

Google Maps Konsole