Welche Netzwerk-Einstellungen müssen in Windows vorgenommen werden?

• Für alle Kassen-PCs muss als Netzwerk „Privates Netzwerk“ (empfohlen), „Arbeitsplatznetzwerk“ oder „Domänennetzwerk“ eingestellt sein. „Öffentliches Netzwerk“ darf nicht eingestellt sein (Anleitung)
  • Alle Kassen müssen über den selben Router miteinander verbunden sein.
  • Stellen Sie sicher, dass sich alle Rechner in der selben Arbeitsgruppe oder Domäne befinden.
  • Die „Datei- und Druckerfreigabe“ muss unter „Netzwerk- und Freigabecenter“ -> „Erweiterte Freigabeeinstellungen“ aktiviert sein:
    Datei und Druckfreigabe in Windows 10 aktivieren
  • Eine „Heimnetzgruppe“ sollte nicht eingerichtet sein.
  • Im „Netzwerk- und Freigabecenter“ unter „Erweiterte Einstellungen“ / „Alle Netzwerke“ sollte die Option „Kennwortgeschütztes Freigeben ausschalten“ aktiviert sein:
    Windows 10: Kennwortgeschütztes Freigeben ausschaltenAlternativ können Sie auch die Windows-Benutzer aller Kassen gleich benennen (zum Beispiel ‚Kasse‘) und ihnen das selbe Kennwort geben.
  • Alle Kassen-PCs müssen unterschiedliche Netzwerknamen haben (z.B. „Kasse-1“, „Kasse-2“ etc.)
  • Alle Kassen müssen sich im selben Netzwerksegment befinden, z.B.: 192.168.178.xxx.
  • In bestimmten Fällen kann die Kommunikation gestört sein, wenn ein Rechner mehrere Netzwerkadapter hat. Verbinden Sie Ihre Computer entweder per LAN-Kabel, oder per WLAN/WiFi. Aber nicht beides gleichzeitig. Deaktivieren Sie ungenutzte Netzwerkadapter.
  • Wenn Sie Rechner per (LAN-) Kabel mit dem Router verbunden haben, deaktivieren Sie gegebenenfalls immer den WLAN-Adapter Ihres Kassen-PC.
  • Schalten Sie die „Netzwerk-Erkennung“ ein und aktivieren Sie das „Automatische Setup von Geräten“.
  • Die Kommunikation/Verbindung zwischen zwei Kassen (Hauptrechner und Client/Zweitrechner) kann durch eine (Desktop)-Firewall blockiert werden. Um die Windows-Firewall für WinOrder freizugeben, erlauben Sie alle Verbindungen für die Anwendung „WinOrder.exe“ sowie für den Datenbank-Server „Firebird“.
  • Beim Einsatz einer Desktop-Firewall müssen gegebenfalls Portfreigaben aktiviert werden (eingehend und ausgehend):
    – UDP-Port: 3065
    – TCP-Port: 3050 und 3051
    Stellen Sie gegebenenfalls sicher, dass die Kommunikation auf diesen Ports auch durch Ihren Router erlaubt wird (das sollte in Regel aber der Fall sein).