Wie können Bestellungen an andere Filialen weitergeleitet werden?

WinOrder bietet eine Filialweiterleitung. Über diese Funktion können Bestellungen an eine andere Filiale per E-Mail, Netzwerkpfad (VPN), Post an HTTP-Server oder via pusher.com weitergegeben werden.

Voraussetzung für die Filialweiterleitung ist je eine WinOrder Professional Kauf- oder Abo-Lizenz (Version 2023 (8.0) oder höher) in der Hauptfiliale (Sender) und in allen Empfängerfilialen.

Einrichtung in der Hauptfiliale (Sender)

Allgemeine Einstellungen
  • Setzen Sie in WinOrder unter „Einstellungen -> Programmeinstellungen -> Allgemein“ den Wert für „Filial-Weiterleitung aktiv“ auf „Ja“.
  • Sollen die Bestellungen per E-Mail übertragen werden, geben Sie anschließend unter „Absender E-Mail-Einstellungen“ alle benötigten Daten für den E-Mail-Versand an. Benutzer, Kennwort und Serverdaten erhalten Sie von Ihrem E-Mail-Anbieter oder Provider.
  • Über die Einstellungen „Dialog „Bestellung an Filiale senden“ anzeigen“ können Sie angeben, ob bei Bestellabschluss ein Dialog-Fenster zur Auswahl der Zielfiliale angezeigt werden soll.
  • Mit der Einstellung „Filialauswahl zum Kunden speichern“ stellen Sie ein, ob die gewählte Zielfiliale automatisch, auf Rückfrage oder nie zum Kunden gespeichert werden soll.

Screenshot: Filial-Weiterleitung - Allgemein

Zielfilialen

Zielfilialen können Sie in WinOrder unter „Einstellungen -> Programmeinstellungen -> Filialen“ über den „Schalter „Hinzufügen“ anlegen und konfigurieren.

Screenshot: Programmeinstellungen - Filial-Weiterleitung- Filiale hinzufügen

• Unter „Filiale-Name“ geben Sie einen eindeutigen Namen für die Zielfiliale ein.
  • Wählen Sie dann eine geeignete „Übertragungsart“.
  • Bei Übertragungsart „E-Mail Postfach“ geben Sie unter „Senden an E-Mail-Adresse“ die Adresse der Zielfiliale an, unter der weitergeleitete Bestellungen abgeholt werden sollen. Es empfiehlt sich, für die Weiterleitung eigene Adressen anzulegen und nicht mit Ihrer normalen Geschäfts-E-Mail zu arbeiten.
    Bei anderen Übertragungsarten nehmen Sie für die jeweilige Übertragungsart relevante Einstellungen vor.
  • Stellen Sie zudem ein, ob Bestellungen auf dem weiterleitenden WinOrder-System auch gespeichert und/oder gedruckt werden sollen.

Screenshot: Programmeinstellungen - Filial-Weiterleitung - Zielfiliale einstellen

Vorgaben für Zielfilialen

Sie können in WinOrder vorgeben, ob einzelne Straßen, Orte/Stadtteile oder sogar bestimmte Kunden immer an eine bestimmte Filiale weitergeleitet werden sollen. Entsprechende Einstellungen können Sie unter „Einstellungen -> Orte“ bzw. unter „Einstellungen -> Straßen“ über die Spalte „Ziel-Filiale“ vornehmen.
Screenshot: Einstellungen - Ziel-Filiale für Ortsteile festlegen

Um einzelne Kunden für eine bestimmte Filiale einzustellen, suchen und markieren Sie den Kunden in der Kundensuche („Kunden -> Alle Kunden“) und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Bearbeiten“. In den Kundendetails können Sie dann die gewünschte „Ziel-Filiale“ voreinstellen.

Einrichtung der Zielfiliale (Empfänger)

Empfang von Bestellungen

In der Zielfiliale muss ebenfalls WinOrder Professional vorhanden sein. Für den Empfang von weitergeleiteten Bestellungen richten Sie unter „Einstellungen -> Programmeinstellungen -> Online-Shops“ über die Schaltfläche „Hinzufügen -> Manuell hinzufügen“ einen neuen Online-Shop ein.

• Wählen Sie als „Übertragungsart“ einen Wert, der zur zuvor in der weiterleitenden Filiale eingestellten „Übertragungsart“ passt, zum Beispiel „E-Mail Postfach“, wenn Bestellungen aud der anderen Filiale per E-Mail übertragen werden.
  • Stellen Sie die restlichen Einstellungen passend zur gewählten Übertragungsart ein. Bei Übertragung per E-Mail sind hier insbesondere die „E-Mail Einstellungen“ wichtig. Geben Sie dort Benutzer, Kennwort und Serverdaten passend zur Abholadresse für die Zielfiliale ein. Diese Angaben erhalten Sie von Ihrem E-Mail-Anbieter oder Provider.

Screenshot: Programminstellungen - Online-Shop in Ziel-Filiale einrichten